您好,欢迎访问南京宏文教育培训学校官方网站!
最新资讯
联系我们

总校地址:南京江宁区胜太东路8号同曦鸣城A8商务楼3楼。
咨询热线:025-52107781
谈老师:18951951349


新街口分校:南京市新街口石鼓路58号。
殷老师:18013816840


江宁城中分校:江宁区上元大街485号。

 朱老师:15380920061

名师荟萃
  首页 > 最新资讯 > 考试试题

考试试题

南京江宁2016会计电算化考试试题

发布日期:2015-09-07    【字号:  

一、单项选择题(下列各题,只有一个正确的答案,本题共20小题, 每个小题l分,共20分。)

  1.在工资核算模块中,可将工资数据分成两大类,即基本不变数据和变动数据。以下数据属于基本不变数据的是( )。

  A.基本工资

  B.出勤天数

  C.每月扣款

  D.实发工资

  2.全角字符在存储和显示时要占用( )标准字符位。

  A.一个

  B.两个

  C.四个

  D.不确定


3.用不同的汉字输入方法输入同一汉字,该汉字的内码( )。

  A.相同

  B.完全不相同

  C.大部分相同

  D.部分相同

  4.下列账户属于资产类账户的有( )。

  A.预收账款

  B.管理费用

  C.累计折旧

  D.短期借款

  5.往来账管理的往来客户档案的设置其最主要内容是( )。

  A.客户编辑

  B.客户地址

  C.客户名称

  D.联系人

  6.在Excel中,( )函数是求一组值的平均值。

  A.Average

  B.Min

  C.Max

  D.Sum

  7.下列各项中,属于会计核算主要环节的有( )。

  A.记账、算账和报账

  B.确认、计量、记录、计算、报告

  C.收入、费用和利润

  D.资产、负债和所有者权益

  8.( )年财政部针对企业发布了《会计电算化工作规范》。

  A.1985

  B.1994

  C.1996

  D.2001

  9.( )负责对输入计算机的会计数据进行审核,操作会计软件登记机内账簿,对打印输出的账簿、报表进行确认。

  A.电算主管

  B.电算审查

  C.审核记账

  D.数据分析

  10.目前,对用户最为有利的会计核算软件的加密方法是( )。

  A.软加密

  B.硬加密

  C.激光加密

  D.口令加密

11.( )科目编码必须按财政部的统一编码方案进行编制。

  A.明细

  B.末级

  C.一级

  D.二级

  12.当年的会计档案,在会计( )后可暂由本单位会计部门保管一年。

  A.月度终了

  B.季度终了

  C.半年度终了

  D.年度终了

  13.下列设置内容中属于报表表样格式的是( )。

  A.字体字号

  B.边框样式

  C.行高列宽

  D.数据颜色

  14.关于彻底删除一张未审核凭证的要求,下列正确的操作是( )。

  A.可直接删除

  B.可将其作废

  C.先作废,再整理凭证断号

  D.先整理凭证断号,再作废

  15.硬盘工作时,应特别注意避免( )。

  A.剧烈震动

  B.噪声

  C.光线直射

  D.环境卫生不好

  16.用友报表系统中,要生成有数据的报表,最重要的一个步骤是( )。

  A.输入关键字

  B.保存报表格式

  C.组合单元

  D.画表格线

  17.( )携带和保管都比较方便,但读写速度比较慢,存储容量比较小,不能存储大量 数据,而且容易损坏。

  A.软盘

  B.硬盘

  C.U盘

  D.光盘

  18.账务处理系统中,第一次应用计算机将手工账簿输入计算机的过程称为( )。

  A.记账

  B.建账

  C.结账

  D.审核

  19.一台主机上连接若干台终端,支持多个用户同时使用的工作方式叫( )。

  A.单用户

  B.多用户

  C.网络

  D.客户机一服务器

  20.下列关于存储器的叙述中正确的是( )。

  A.CPU能直接访问存储在内存的数据,也能直接访问存储在外存中的数据

  B.CPU不能直接访问存储在内存的数据,也能直接访问存储在外存中的数据

  C.CPU只能访问存储在内存的数据,不能直接访问存储在外存中的数据

  D.CPU既不能直接访问存储在内存的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据

二、多项选择题(本类题共10小题。每小题2分。共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  11.下列符合会计软件基本要求的有(  )。

  A.会计软件应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算,不得有违背国家统一会计准则制度的功能设计

  B.会计软件应当具有符合国家统一标准的数据接口,满足外部会计监督需要

  C.会计软件应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整

  D.会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计凭证、账簿和报表的显示和打印功能

  12.选择会计核算软件时应注意的问题有(  )。

  A.所选软件的技术指标是否能够满足需要

  B.会计软件的功能是否能充分满足和保证企事业单位的特殊需求

  C.售后服务的质量

  D.是否有同类企业已成功地运用了该种软件

  13.黑客通常采用(  )等方式作为典型的攻击方式。

  A.密码破解

  B.探测漏洞

  C.系统漏洞

  D.端口扫描

  14.网络连接设备可以把网络中的通信线路连接起来,包括(  )。

  A.路由器

  B.光纤

  C.交换机

  D.中继器

  15.下列各项中。属于固定资产非价值信息变更的有(  )。

  A.使用部门变动

  B.使用状况变动

  C.存放地点变动

  D.折旧要素变动

  16.固定资产系统预置的折旧方法包括(  )。

  A.平均年限法

  B.工作量法

  C.年数总和法

  D.双倍余额递减法

  17.下列选项中,不能记账的有(  )。

  A.未被审核的凭证

  B.上月未结账

  C.试算不平衡

  D.本月有未记录的业务

  18.在账务处理系统进行科目设置时,设置的会计科目代码应(  )。

  A.符合会计制度规定

  B.代码必须唯一

  C.符合级次级长要求

  D.代码只有两位

  19.以下各项,对Exce1中的筛选功能描述正确的有(  )。

  A.隐藏符合条件的数据

  B.按要求对工作表数据进行分类

  C.只显示符合设定条件的数据,而隐藏其他

  D.按要求对工作表数据进行排序

  20.在Exce1中,可以通过记录单完成的操作有(  )。

  A.输入新记录

  B.查找特定单元格

  C.删除特定记录

  D.修改特定记录

三、判断题(本类题共10小题。每小题1分。共10分。对于下列说法,认为正确的选A。错误的选B。不答、错答不得分也不扣分)

  21.项目管理模块主要是对企业的项目进行核算、控制与管理。(  )

  A.正确

  B.错误

  22.系统初始化的目的是把商品化通用会计软件变成适合本单位使用的专用会计软件。(  )

  A.正确

  B.错误

  23.在客户机/服务器(C/S)结构模式下,服务器是实现系统功能的核心部分,且客户端维护工作量少。(  )

  A.正确

  B.错误

  24.计算机病毒的隐蔽性是指计算机病毒隐藏自身文件名借机进入计算机程序进行恶意篡改和破坏的过程。(  )

  A.正确

  B.错误

  25.数据筛选后的数据清单仅显示那些包含了某一特定值或符合一组条件的行,删除了其他行。(  )

  A.正确

  B.错误

  26.会计核算软件中的记账凭证必须由手工输入,不能由软件自动生成。(  )

  A.正确

  B.错误

  27.RAM是一种随机读写存储器,可以永久保存数据。(  )

  A.正确

  B.错误

  28.操作员的密码和操作权限都应该由操作员自己设置和更新。(  )

  A.正确

  B.错误

  29.固定资产核算中,新增固定资产的累计折旧一定是零。(  )

  A.正确

  B.错误

  30.结账工作由计算机自动进行数据处理,每月可多次进行。(  )

  A.正确

  B.错误

四、实务操作题(本类题共15小题,每小题4分,共60分)

  31.(操作员:系统主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月1日)

  设置操作员权限。

  设置操作员“郑钧”具有【系统管理】、【财务管理】、【应收管理】和【应付管理】的权限。

  32.(操作员:张主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月1日)

  设置账套的凭证类型,其中银付凭证类型设置如下:

  编码:转

  名称:转账凭证

  格式:转账凭证

  凭证必无科目:1001.1002

  33.(操作员:王出纳;账套:205账套;操作日期:2014年1月31日)

  将收款凭证的第0003号凭证取消出纳签字。

  34.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月1日)

  新增付款方式。

  付款方式编码:03

  付款方式名称:转账支票

  进行票据管理:需要

  35.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31日)

  1月23日.管理部门用现金支付业务招待费3000元,请填制记账凭证。

  36.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31日)

  1月28日。按工资比例2%计提销售人员工会经费2000元,请填制记账凭证。

  37.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月31日)

  1月22日,从银行取得长期借款500000元,款项已存人银行,请填制记账凭证。

  38.(操作员:卞会计;账套202账套;操作日期:2014年1月31日)

  将付款第0002号凭证的借方科目“预付账款”的往来单位辅助修改为“信宏有限公司”。

  39.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月1日)

  设置固定资产类别。

  固定资产类别编码:2

  固定资产类别名称:专用设备

  折旧类型:正常计提折旧

  折旧方法:平均年限法

  预计使用年限:5

  预计净残值率:5%

  40.(操作员:张主管;账套:203账套;操作日期:2014年1月31日)

  将一辆大众轿车由人事部转到财务部使用。该轿车的信息如下:

  卡片编号:O006

  资产编号:5010

  固资名称:大众轿车

  固资类型:交通工具

  使用状态:使用中

  原值:100000

  预计净残值:1000

  增力Ⅱ日期:2014—1—31

  折旧费用科目:6102—03折旧费

  折旧方法:平均年限法

  预计使用年限:10年

  41.(操作员:李主管;账套:501账套;操作日期:2014年1月31日)

  设置工资类目。

  工资表名:1月份工资表

  项目名称:事假扣款

  类型:数字

  长度:10

  小数:2

  42.(操作员:李主管;账套:501账套;操作日期:2014年1月31日)

  在“管理人员”工资表中,录入以下员工的考勤数据。

  43.(操作员:赵主管;账套:301账套;操作日期:2014年1月31日)

  录入应收单。

  1月18日,旭丰制衣有限公司欠货款11700元,请录入应收单。

  摘要:应收所欠货款

  应收科目:1122金额:11700

  对方科目:6001金额:10000

  对方科目:2221-O1-O1金额:1700

  44.(操作员:赵主管;账套:301账套;操作日期:2014年1月31日)

  选择单据号为0001(单据类型为应付贷项)的应付单,生成凭证。

  45.打开报表平台

一、单项选择题

  1.【答案】D。解析:通用会计软件是指软件公司为会计工作而专门设计开发,并以产品形式投入市场的应用软件。其通用性强,成本低。自行开发的会计软件是指企业自行组织人员进行开发,专供本单位使用的会计软件。

  2.【答案】C。解析:计算机网络在会计电算化中的广泛应用,使得企业能将分散的数据统一汇总到会计软件中进行集中处理,既提高了数据汇总的速度,又增强了企业集中管控的能力。

  3.【答案】C。解析:账务处理模块是会计核算软件的核心。会计核算软件中的其他模块以机制记账凭证为接口,与账务处理模块进行数据传递。

  4.【答案】D。解析i应付管理模块具有对采购发票与其他应付单的新增、修改、删除、查询、预览、打印、制单、审核记账以及其他处理功能。

  5.【答案】A。解析:数据的筛选是指利用“数据”菜单中的“筛选”命令对数据清单中的指定数据进行查找和其他工作。筛选后的数据清单仅显示那些包含了某一特定值或符合一组条件的行,暂时隐藏其他行。这里的一行就是一条记录。

  6.【答案】D。解析:Exce1默认使用的单元格引用是相对引用。

  7.【答案】B。解析:设置会计科目、部门编码和操作员权限均属于账务处理系统初始化的内容,设置报表格式属于会计报表子系统的内容。

  8.【答案】D。解析:辅助核算项目的设置包括两个方面:一是辅助核算种类,二是具体的核算项目。系统一般预设了往来、部门、职员等常用的核算类别。

  9.【答案】C。解析:加班工资因每月加工时间的不同而不同,因此加班工资属于职工工资中的变动项目。

  10.【答案】C。解析:运算器主要负责加减乘除运算和逻辑判断,控制器是整个计算机的指挥中心,中央处理器主要由运算器和控制器构成。存储器是指计算机系统中具有记忆能力的部件,用来存放程序和数据。因此选项A、B、D不正确,选项C正确

二、多项选择题

  11.【答案】ABCD。解析:会计软件应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算。不得有违背国家统一会计准则制度的功能设计;会计软件应当具有符合国家统一标准的数据接口,满足外部会计监督需要;会计软件应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整;会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计凭证、账簿和报表的显示和打印功能。

  12.【答案】ABCD。解析:以上四项均是选择会计软件时应注意的问题。

  13.【答案】ACD。解析:黑客常用手段:密码破解、IP嗅探与欺骗、攻击系统漏洞、端口扫描。

  14.【答案】ACD。解析:网络连接设备是把网络中的通信线路连接起来的各种设备的总称,这些设备包括中继器、交换机和路由器等。光纤是一种传输介质。

  15.【答案】ABC。解析:固定资产非价值信息变更包括固定资产的使用部门变动、使用状况变动、存放地点变动等。

  16.【答案】ABCD。解析:折旧方法通常包括:不提折旧、平均年限法、工作量法、年数总和法和双倍余额递减法等。

  17.【答案】ABC。解析:当本月有未审核凭证、上月未结账、试算不平衡时都不能记账,但是本月有未记录的业务并不影响系统记账。

  18.【答案】ABC。解析:编码时,一级会计科目编码按财政部规定(三位编码,新会计制度规定为四位编码)的编码方案执行;明细科目编码按照具体编码规则设置。一般情况下,会计科目编码采用科目全编码方案.即本级科目全编码=上一级科目全编码+本级科目编码。

  19.【答案】BC。解析:筛选后的数据清单仅显示那些包含了某一特定值或符合一组条件的行,暂时隐藏其他行。也可以看成是按要求对工作表数据进行分类。通过筛选工作表中的信息,用户可以快速查找数据。用户不但可以利用筛选功能控制需要显示的内容.而且还能够控制需要排除的内容。

  20.【答案】ABCD。解析:在“记录单”对话框中输入新记录;利用“记录单”对话框查找特定单元格;利用“记录单”对话框核对或修改特定记录;利用“记录单”对话框删除特定记录

三、判断题

  21.【答案】A。

  22.【答案】A。解析:系统初始化的目的是把商品化通用会计软件变成适合本单位使用的专用会计软件。

  23.【答案】B。解析:浏览器/服务器(C/S)结构模式下,服务器是实现会计软件功能的核心部分,且客户端维护工作量少。

  24.【答案】B。解析:本题考查计算机病毒的特性。计算机病毒的隐蔽性是指计算机病毒进入系统并开始破坏数据的过程,不容易被用户发现。病毒一般是具有很高编程技巧、短小精悍的程序。它们有的隐藏在操作系统的引导扇区中,有的隐藏在硬盘分区表中,有的隐藏在可执行文件或用户的数据文件中以及其他介质之中,也有个别的以隐含文件形式出现,目的是不让用户发现它的存在。

  25.【答案】B。解析:数据筛选后的数据清单仅显示那些包含了某一特定值或符合一组条件的行,隐藏了其他行。

  26.【答案】B。解析:会计核算软件中的记账凭证可以由手工输入,也可以由软件自动生成。

  27.【答案】B。解析:RAM是随机存储器,它可存可取并能准确地保存数据,但这种保存功能需要电源的支持.一旦切断电源。其中的所有数据立即消失。

  28.【答案】B。解析:操作员的密码和操作权限都应该由账套主管(电算主管)设置和更新。

  29.【答案】A。解析:新增的固定资产没有累计折旧。

  30.【答案】B。解析:在电算化方式下,结账工作与手工操作相比简单得多,结账是一种成批数据处理,每月只结账一次.结账主要是对当月日常处理限制和对下月账簿的初始化,均由计算机自动完成。